начало | фотографии | рисунки | проза | статьи | заметки << Зеркало Андрея Ерофеева >>

Все как надо

День не заладился с самого начала. Когда Майк проснулся, светило солнце, а когда он выходил на улицу - небо затянуло тучами и через несколько минут пошел дождь. Зонтик, само собой, остался дома, а возвращаться уже не было времени. Автобус, как всегда, подошел не сразу, поэтому у Майка было достаточно времени, чтобы промокнуть. Шамкнув дверями, долгожданное транспортное средство пригласило Майка в свое теплое нутро и, шамкнув дверями еще раз, неспешно поплыло в сторону метро.

Майк ехал на встречу с главным редактором издательства, куда он хотел устроиться на работу. Он уже общался с редактором по электронной почте, теперь нужно было встретиться с ним лично и подписать необходимые документы. Майку предстояло преодолеть больше половины мегаполиса, но поездка стоила того - новая работа обещала быть высокооплачиваемой.

До метро обычно ехать минут двадцать, если без пробок. Но в этот раз пробка была - на перекрестке столкнулись несколько машин, практически полностью перегородив дорогу. Впрочем, аварии случались здесь довольно часто так что Майк обычно учитывал этот факт при поездках.

Потолкавшись в пробке, автобус наконец проехал аварийный перекресток и подкатил к метро. Дождя уже не было. Выйдя с другими пассажирами из автобуса, Майк влился в бесконечную толпу, которая плавно текла ко входу в метро. Небольшая очередь перед эскалатором - и вот он уже на станции.

В первые два поезда влезть не удалось. Наконец, третий пришел полупустым, и толпа людей внесла Майка в середину вагона. "Откуда столько народу, - подумал Майк, - ведь перед моей есть только еще одна станция". На пересадочной станции вагон буквально выплюнул половину пассажиров. Для перехода на другую ветку предстояло отстоять очередь длиной в половину станции. "А впереди еще две ветки и одна пересадка", - вздохнул Майк. Можно было поехать на машине, скутере или велосипеде, но на метро в итоге получалось быстрее и безопаснее. Надо было иметь очень крепкие нервы, чтобы остаться спокойным к концу поездки.

По пути Майк вспоминал, что именно он слышал про вчерашнее проишествие в метро. Поезд то ли сошел с рельсов, то ли кто-то не выдержал и бросился под поезд. Официальные новости ничего не сообщили, в интернете проскочила какая-то не очень внятная заметка, так что неизвестно, было ли что-то вообще.

Доехав до станции назначения, Майк вышел на улицу. Опять пошел дождь. Метеорологи недавно объявили о том, что они научились не только предсказывать погоду, но и управлять ей. Получив добро на самом высоком уровне, они гарантировали "приятную погоду в соответствии с ожиданиями жителей". Даже проводили еженедельные опросы на тему погодных предпочтений. Да вот только в их расчеты вкралась какая-то ошибка. А может, расчеты были верными, но реализация оказалась неправильной. В результате, после первого же эксперимента, погода будто сошла с ума. Она менялась по несколько раз в день - то светило Солнце, то шел дождь, то падал снег... и это в июле!

Встреча с редактором прошла на удивление хорошо. Майк получил работу, которую хотел. Но когда он выходил из дверей редакции, почему-то чувствовал лишь усталость. "Скорее бы вернуться домой" - подумал он.

...поезд покинул станцию и нырнул в очередной тоннель. В какой-то момент Майк задремал, и ему приснился другой мир - где все по-другому. Где каждому хватает жизненного пространства, где нет пробок, где в июле не идет снег. Поезд дернулся, и Майк проснулся. Поезд все еще ехал в тоннеле. Все ехал и ехал. На информационном табло Майк разглядел название следующей станции - она была та же, что он видел на последней остановке. А часы показывали, что прошло уже минут 20 с момента отъезда поезда. Странно - время в пути между станциями нигде не превышало трех минут. Странно и то, что остальные пассажиры вроде ничего не замечали. Впрочем, они, казалось, все спали.

В этот момент поезд, находящийся глубоко под землей, выехал на поверхность. Точнее, на мост над рекой под открытым небом. "Этого не может быть!" - подумал Майк. С высоты моста в обе стороны виднелась широкая река, по бокам которой до горизонта простирался лес.

Поезд пересек реку и остановился на другом берегу. Станции не было, но двери открылись. Пассажиры продолжали дремать. Майку показалось, что он сходит с ума, но ему стало любопытно и он спрыгнул на землю. "Осторожно, двери закрываются" - пробурчал динамик. Поезд тихо тронулся и через пару минут исчез вдали. Еще через пару минут исчезли рельсы и мост.

- Я сошел с ума? - спросил сам у себя Майк.
- Нет, ты не сошел с ума. - ответил ему чей-то голос. - Ты просто попал туда, куда хотел попасть.
- Я хотел попасть домой!
- Это и есть твой дом. Теперь это твой дом. Если ты решишь здесь остаться.
- Где я? Кто со мной говорит? - Майк нервно огляделся по сторонам.
- Я здесь что-то вроде старейшины, - ответил голос, и Майк наконец увидел его обладателя - крепкого старика с задорным блеском в глазах. - Ты попал в другой мир. Или в свой мир. В тот мир, в который хотел попасть. Вот так вот. Пойдем, покажу тебе здесь все.

Майк шел как во сне, он ровным счетом ничего не понимал и думал, что или он сошел с ума, или ему все снится. Хотя таких реальных снов у него никогда не было. Наверное, он все-таки сошел с ума.

- Все просто, парень, - как сквозь туман слышался голос старика. - Ты же постоянно думал об этом. Ты был готов к этому и ты хотел этого. Все наши мысли в какой-то степени материальны. Они являются ключом к пространству, которое нас окружает. Нужно лишь правильно выбрать время, место и мысль - и можно добиться всего чего захочешь. Ведь мир - это всего лишь то, что мы о нем думаем.

Да, Майк действительно попал в свою мечту. Тут все было именно так, как он того хотел. Никаких пробок, все предсказуемо, всем хватает жизненного пространства, всюду царит любовь и согласие. Через неделю Майку стало скучно, а через две он вернулся в свой старый мир.

30 октября 2006 года

<< | >>

От автора :: Нереальное :: Статьи :: Заметки :: Цветы :: Бабочки :: Митино :: Городские виды :: Природа :: Закаты :: Животные :: Кошки :: Насекомые :: Разное :: Автомобили :: Дороги и пробки :: Рисунки ::

© 1998-2017 Ерофеев Андрей
Использование материалов с сайта без письменного разрешения автора запрещено,
кроме указанных на этой странице вариантов использования фотографий.
Обратная связь | О проекте | Ссылки | RSS

Rambler's Top100