начало | фотографии | рисунки | проза | статьи | заметки << Зеркало Андрея Ерофеева >>

USB-кабели для библиофилов

Сегодня многие читают книги с помощью электронных ридеров, которые, в свою очередь, подклчюаются к компьюетерам с помощью USB-кабелей. До недавнего времени мы не задумывались о том, какое влияние оказывает кабель на эмоциональное восприятие текста. Но прочитав в известном аудиожурнале о тестировании USB-кабелей при передаче аудио, я подумал, что книги, которые тоже о чувствах, должны также заметно подвергаться влиянию различных кабелей. Итак, тестируем USB-кабели для электронных книг!

Поскольку производители пока что не выпускают специальные "библиофильские" кабели, в тесте будут в том числе два аудиофильских. Раз там и там речь идет об эмоциях, чувствах и воображении, думаю, такое тестирование может быть интересным.

Итак, в тесте у нас 5 кабелей различных производителей.

Китайский нонейм за 1$
Китайский брендовый за 3$
Брендовый известной компании за 20$ (но, похоже, что он все равно китайский).
Аудиофильский USB-кабель средней ценовой категории (100$).
Аудиофильский USB-кабель высшей ценовой категории с золотыми проводниками (3000$).

Методика тестирования:
- форматируем память ридера
- подключаем ридер к компьютеру кабелем
- закачиваем несколько разножанровых произведений
- читаем
- записываем ощущения

Тексты:
- Стихи Пушкина
- Сборник анекдотов
- Инструкция к LCD-телевизору

Эталон - бумажные копии.


Результаты тестов:

1. Китайский за 1$

Общее впечатление - очень сухо. Никаких эмоций. Воображение не рисует никаких картин, за словами не возникает никаких образов. Анекдоты показались настолько несмешными, как будто это не знакомые анекдоты, а отчет партийного съезда. Текст стал как будто колючим, глаза б мои его не видели. Пришлось прервать тестирование - здоровье дороже. Потом, правда, чувство долга заставило меня продолжить эксперимент и я прочитал последний текст.
Это было правильное решение - инструкция прочиталась как и должна, без каких-либо эмоций. Единственный плюс.

2. Китайский брендовыый за 3$

В стихах стали заметны нотки легкой печали и даже грусти, местами слышится шелест листьев и дуновение ветра, картина в воображении приобрела некоторый объем и цвет. Над парочкой анекдотов даже хотелось смеяться. Но хотелось - не значит, что стало смешно. Так, легкий намек на улыбку. С другой стороны, инструкция тоже вызвала некоторый эмоциональный отклик, особенно в раздел "настройка спутниковых каналов".

3. Брендовый известной компании за 20$

Вот тут все сразу стало на своим места! Конечно, 20$ - не очень большие деньги, но для usb-кабеля - это по стоимости как "мерседес" по сравнению со среднестатистическим автомобилем. Да и бренд внушает доверие. Стихи вызвали сильное эмоциональное впечатление. До эталона конечно далеко, но уже можно читать и наслаждаться процессом. "Я помню чудное мгновенье..." - как это зазвучало! Очень неплохи оказались и другие стихи. Как будто на двух первых тестах это вовсе не Пушкин был. Анекдоты - больше половины оказались смешными. Некоторые прочитал как будто впервые, смеялся от души. Инструкция, все же, показалась слегка черствой, но что от нее ждать.

4. Аудиофильский за 100$

Мягкие, теплые переливы строк, отличная детализация, очень четкая картинка. Появилось несколько новых ноток, которые не были заметны на предыдущих кабелях. Очень хороший эмоциональный баланс. Прекрасно чувствуются все нюансы. Давно я не получал такого утонченного интеллектуального удовольствия! Над анекдотами смеялся так, что пришли соседи снизу, поинтересовались, что я такое курю. Дал почитать им анекдоты - странно на меня посмотрели и ушли к себе. С трудом дописываю этот абзац, до сих пор не могу успокоиться.

5. Аудиофильский за 3000$
[...]

PS К сожалению, автор не успел дописать этот обзор. Прибыв по вызову, поступившему от соседей автора, я обнаружил его в состоянии крайнего эмоционального перевозбуждения. Он одновременно плакал и смеялся, пытаясь прочитать мне что-то со своего ридера, но эмоции настолько переполняли его, что пришлось принять меры по успокоению и отправить в клинику. В ридере обнаружились стихи Пушкина, какие-то анекдоты и инструкция к телевизору. Надеюсь, что когда пациент придет в себя, то расскажет, что именно из прочитанного вызвало у него такую эмоциональную реакцию.
С уважением, ваш районный психиатр.

16 февраля 2015 года

<< | >>

От автора :: Нереальное :: Статьи :: Заметки :: Цветы :: Бабочки :: Митино :: Городские виды :: Природа :: Закаты :: Животные :: Кошки :: Насекомые :: Разное :: Автомобили :: Дороги и пробки :: Рисунки ::

© 1998-2017 Ерофеев Андрей
Использование материалов с сайта без письменного разрешения автора запрещено,
кроме указанных на этой странице вариантов использования фотографий.
Обратная связь | О проекте | Ссылки | RSS

Rambler's Top100